posted by
morthan2006 at 09:13am on 13/04/2015 under книги
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

...Но ежели безумием одним
Объяты все — не на день, а на годы?
Идёт поток, и он неудержим
И увлекает целые народы,
То что он может, слабый человек?
Идёт поток, исход непредсказуем!
Что может он, когда безумен век?
И кто виновен в том, что век безумен?
Кого судить?
За что судить?!
Кому судить?!!
И — как тут быть?
Ю. Ким, «Диалог о совести»
Книга довольно интересная. Это — альтернативная история, без модных нынче попаданцев. Тягостная, мрачная, но интересная.
Любая альтернативка строится вокруг какой-либо «болевой точки», заставляющей автора городить запруды и рыть обводные каналы, дабы направить быстрые воды Реки Времён в другую сторону. Обычно стараются переиграть Первую или Вторую Мировую. Иногда — отменить революцию. У кого что болит.
В данном случае революции не было. Российская империя проиграла Первую Мировую и огребла свой вариант Версальского договора. Река Времён понесла её по проторённому руслу Германии, проигравшей войну в нашей реальности.
И всё заверте... нет, скорее, потянулось медленно и печально. Инфляция, безысходность, отсутствие перспектив. Нет ничего удивительного, что в таких условиях приобрела значительную популярность Партия Народов России, призывающая к объединению всех евразийских народов и восстановлению Великой Империи Чингисхана. Наличие у партии харизматичного лидера, умеющего сводить людей с ума своими речами, весьма поспособствовало дальнейшему развитию событий.
Император отрёкся, потом бежал из страны. Компартия пыталась было дёрнуться, но ПНР уже обзавелась боевыми отрядами штурмовиков («Народная Дружина») и не допустила захвата власти.
История пошла по накатанной колее. Поджог Рейхстага я, судя по всему, пропустил, но и без него параллелей было достаточно. Массы, сплотившиеся вокруг ПНР, в едином порыве ломанулись восстанавливать империю Чингизидов. Под чёрно-золотым знаменем с трезубцем, кречетом Чингисхана.
Разумеется, ничего этого не случилось бы, если бы не Министерство Мировоззрения, заведующее идеологией и пропагандой. Какой же может быть национал-социализм (в просторечии именуемый фашизмом) без всеобщего единения? А какое может быть всеобщее единение без ведомства доктора Геббельса? Это дело ответственное: пустишь его на самотёк, а люди возьмут — и не объединятся. Или того хуже, объединятся вокруг чего-нибудь другого, а не того, что положено.
Чувствуете, как внезапно запахло Оруэллом? Да-да, именно. И главный герой книги, Олег Одинцов, честно трудится на благо Отечества в помянутом министерстве (как трудился в Миниправе оруэлловский Уинстон). И всё-то у него есть: жена, сын, восхождение по карьерной лестнице, друзья и враги — всё, как у людей. Казалось бы, жизнь удалась. Но наступает 38-й год и над всеми повисает тяжёлое предчувствие...
Ощущения от книги остаются тягостные. Начиная с самых первых страниц сразу ясно: добром это не кончится. Главный герой теряет всё, что у него в жизни было. Сына, жену, друзей, да и жизнь — в конце концов, что ж это за жизнь такая, расстройство одно. И причина тому — он сам. Каждый сам кузнец своего счастья.
Читаешь — и прямо в ушах раздаётся мерный скрежет тяжёлых жерновов, неотвратимо перемалывающих жизни и судьбы. Никто не спасётся, никто не сбежит, всё перемелется — мука будет. Накатанная колея, неизбежность происходящего подчёркивается специфическим литературным приёмом, когда автор описывает очередной эпизод практически теми же словами, которые звучали в предыдущей главе. Возникает устойчивое такое ощущение дежавю.
В общем, книга сильная. Правда, маловато в ней разоблачительного пафоса. Нету ясности, что главный герой расплачивается именно за участие в фашистской организации.
Жена ушла? Хм, так она ушла с формулировкой «ты женат не на мне, а на своей работе». Будь герой не пропагандистом на службе а, допустим, увлечённым своей работой программистом, что бы изменилось? Кроме того, ушла она не в монастырь, грехи мужа замаливать, а к функционеру той же партии.
Сын погиб? Ну так от несчастного случая никто в вооружённых силах не застрахован. Работа такая. Нельзя без жертв.
Пришлось сдать друзей, оказавшихся врагами народа (кстати, реально врагами, без дураков)? Так это уже вопрос выживания. Или ты их сегодня сдашь, или они тебя завтра пристрелят. Печально, конечно, но «взявший в руки меч» сам должен отдавать себе отчёт о возможных рисках.
Очень чётко схвачена роль информационного воздействия в современной войне. Министерство мировоззрения (похоже, реверанс в сторону орла нашего, Дж. Оруэлла с его Министерством Правды) занимается тем же, чем сейчас PSYOP. Действительно, воюют люди, а не оружие. Война идёт не за территорию, а за разум противника. Измени его — и он отдаст тебе всё без боя.
Да, то, что случилось в нашей реальности — далеко не самый худший вариант. Могло быть и похуже. Об этом стоит помнить тем, кто сейчас обвиняет во всех бедах большевиков и Октябрьскую революцию. Обвинять-то всяко проще, чем самому делать.
К сей книге товарищ Валентинов написал отличное послесловие, которое мне не понравилось. Действительно, к чему тут намёки на «китайца» ван Зайчика и на «евразийство», из коего, мол, того и гляди вылупится очередной фашистский монстр?
Современное «евразийство» с его наследиями Чингисхана и прочей хренью, просто беззубая комнатная идеология, неспособная воспламенить народ. Нету у евразийцев харизматичного вождя, способного запудрить мозги толпам. И не предвидится.
А реальные современные фашисты находятся нынче от товарища Валентинова в двух шагах. Они не прячутся, вполне открыто устраивая факельные шествия, размахивая флагами со свастиками и эмблемами гитлеровских дивизий, скандируя лозунги про «славу нации, смерть ворогам» и требуя отменить День Победы, мотивируя это тем, что «мы должны отомстить за Гитлера». Без никакого евразийства и наследий Чингисхана.
Не буду осуждать товарища Валентинова за его позицию, ибо я не того полёта птица и тоже знаю, сколь легко и сладостно говорить правду в глаза королю. Тем более, что в главном-то он прав:
Да, ничего у этой сволочи не получится, за Веймаром неизбежно последуют знамя Победы над куполом и Нюрнберг с его скамейками. Но ведь сколькими жизнями заплатить придется!На этой оптимистичной ноте я и закончу свой отзыв. Хорошая книга. Нужная и своевременная.