Задержка с книгой
Давеча решил я отпечатать в бумаге очередной том своего блоготворчества. Только на сей раз не самостоятельно, а отдать в нормальное издательство, занимающееся print on demand. После непродолжительного поиска выбор пал на prostobook.com.
Скачал я оттуда шаблоны для вёрстки и взялся за дело. Долго ли, коротко — а в итоге всё было сделано в Libre Office и экспортировано оттуда в PDF. После чего настало время обложки. А когда я посчитал толщину обложки, то впал в уныние.
К моему глубочайшему удивлению выяснилось, что за два последних года я написал всего-то 143 страницы формата А5! То бишь семьдесят листов бумаги (печать-то двухсторонняя), имеющих толщину около семи миллиметров. Это просто брошюра какая-то получается, никакой солидности.
Увы, в том, что я последнее время мало пишу, ничего странного нет. Во-первых, мало свободного времени. Его вообще с каждым днём всё меньше, и проходит оно всё быстрее. С чем связано не знаю, но факт.
Во-вторых, мало впечатлений, которые можно изложить на бумаге. Большая часть времени у меня проходит на работе, чуть меньшая — дома. А в прочих местах я теперь бываю очень-очень редко. Все впечатления приобретаются по пути на работу и с работы. Ещё — на выходных. Ну и книги тоже вносят свою лепту: большинство моих последних постов это отзывы на прочитанное.
Конечно, на работе тоже много всего интересного происходит. Только я об этом не пишу. Правило такое: не выносить сор из избы. А то бы я много чего интересного рассказал. После чего с треском вылетел бы на вольные хлеба, причём с такой характеристикой, что никуда уже не возьмут. Нет уж, лучше подожду несколько лет, с меня не убудет.
Несмотря на это, писать всё же надо. Потому как очередной том заказать хочется. А для этого есть единственный способ: сесть-таки за клавиатуру и начать творить нетленку. Опять же «раскопай своих подвалов и шкафов перетряси» — в запасниках пылятся недописанные заготовки всякого-разного.
Так что буду писать. И для начала напишу, как и для чего я пользуюсь ЖЖ и как дошёл до жизни такой.
Заводской блог
Всё началось очень давно, году этак в 2004-м. Тогда у меня ещё не было ЖЖ. Да и интернета не было. Вернее, был, но по чайной ложке в час.
Но я уже знал, что есть на свете блоги, в которых люди пишут разные умные вещи. Я их читал, сохранял и таскал на работу: просвещаться самому и просвещать других. Через некоторое время я начал подумывать о том, чтобы написать блог самому.
Преимущество блога перед обычным сайтом в том, что лёгкость написания контента доведена до предела. Чтобы написать страницу для обычного статического сайта нужно:
- придумать тему;
- разработать план;
- написать текст;
- сверстать его в HTML так, чтобы результат не выбивался из общего стиля;
- придумать, в какую рубрику на сайте его отнести;
- если подходящей рубрики нет — создать;
- придумать имя файла;
- залить файл на сервер;
- расставить в нужных местах ссылки на новую страницу сайта.
А чтобы написать пост в блоге повод не нужен. Захотелось — и пишу. Благо, для этого достаточно знать, что именно хочется написать. А всякими там техническими подробностями занимается уже сам движок.
Вот как раз самого движка у меня и не было. Пользоваться готовыми нельзя: им нужны всякие там PHP, базы данных и прочая заумная фигня. А мне нужно что-нибудь простенькое, чтобы данные хранились в обычных текстовых файлах и чтобы работало под Windows (другие системы у нас на заводе в то время широкого распространения не получили).
Задача была сложноватой, особенно если учесть, что опыта ведения блога у меня не было, равно как и представления о том, как эти блоги работают с точки зрения пользователя. Но нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики! Благодаря знанию Perl у меня довольно быстро появился собственный блог, который я и вывесил на свой нелегальный внутризаводской сайт.
Желающих вести блог кроме меня нашлось ещё целых два человека. Однако меня такое отсутствие активности не смутило.
В то время меня вообще мало что могло смутить.
Блог просуществовал где-то полтора года. Его движок постепенно устаревал, нуждаясь в совершенствовании и переделке. Когда я полез туда с целью чего-то подправить, то обнаружил, что в Perl-овском коде не понимаю НИ-ЧЕ-ГО. Несмотря на то, что именно я его когда-то писал. Думаю, этот эффект хорошо знаком всем, имевшим дело с замечательным языком Perl.
Язык нужно было менять на что-то более понятное, современное и объектное. И чтобы работало не только под Windows (как и Perl). Выбор пал на Python.
Прошло некоторое время, я неплохо изучил Python. Пора было переписывать на нём движок. Но тут вмешались непреодолимые внешние обстоятельства, благодаря которым я круто изменил свою жизнь, потерял старую работу, нашёл новую и переехал в город Днепропетровск.
Переезд в Днепропетровск
На новой работе доступ к Интернету уже был. Причём постоянный, а периоды его отсутствия считались нештатной аварийной ситуацией, подлежащей исправлению в кратчайшие сроки. В такой обстановке уже можно было вникать в интернетовские сервисы и идея блога засияла новыми красками.
Когда я закончил университет, то утерял связи с большинством однокурсников. Все разъехались по всем сторонам, у всех было много работы и мало времени. У меня тоже.
Но связь с некоторыми людьми всё-таки поддерживалась. Для этого использовался так называемый флоппинет.
А именно.
Всю неделю я писал небольшие кусочки о том, что у меня новенького, после чего в конце недели сводил их в один текстовый файл, который записывался на дискету и передавался адресату с попутным студентом. В понедельник студент возвращался обратно в Запорожье, привозя с собой ответ. Тоже на дискете и тоже в электронном виде. Извращение, конечно, но интернета у нас не было.
А теперь он был.
И я завёл себе блог под названием «Рабочие заметки». Ничего нового придумывать не пришлось: мой заводской блог назывался точно так же. Теперь это был мой собственный аналог флоппинета, адресованный одновременно множеству людей. Очень удобно, можно для всех писать одно и то же. Да и дискеты экономятся.
Получился этакий репортаж о моём житье-бытье. Окошко, позволяющее взглянуть на мир моими глазами. Кто сказал, что в жизни простого программиста нет ничего интересного? Фигушки, интересного полным-полно. И справа, и слева, и вон, вверху тоже. Просто никто туда не смотрит, а если смотрит — то не замечает. А раз уж я это заметил, то почему бы и с другими не поделиться?
Заодно и самому потом интересно будет перечитывать свои заметки. Долгими зимними вечерами, в мягком кресле, под клетчатым пледом, с чашкой глинтвейна в руке...
(Окончание следует)