morthan2006: (Default)

Некоторое время назад я писал про техно-оперу «Русалочка». Это замечательная штука, которая стала для меня исключением из правил (я не люблю электронную музыку).

Автор «Русалочки», Виктор Аргонов, продолжает экспериментировать с электронной музыкой. На сей раз он выпустил ещё одну необычную крупную форму: симфонию «Переосмысляя прогресс».

Я внимательно следил за творческим процессом, скачивая с YouTube части бета-версии этого произведения (которое первоначально называлось «Пересекая черту»). И, хотя время выхода релизной версии постоянно отодвигалось в будущее, в начале мая 2015-го года я обнаружил в свободном доступе все пять частей русской версии симфонии.

Сейчас она называется «Переосмысляя прогресс». Не знаю, насколько правильно было менять название: мне кажется, что новое излишне прямолинейно. Тем не менее, такова воля автора и не мне с ним спорить.

Вещь получилась изумительной. Сочетание музыки, видеоряда и голоса (в пятой части) оказывает очень сильное воздействие. Я не музыкальный критик, да и вообще не обладаю знаниями в этой области, но даже с моей непрофессиональной точки зрения — великолепно!

Примечательно, что в финальной версии музыка отличается от той, которая была в бете. Не могу однозначно сказать, лучше она или хуже. Некоторые фрагменты однозначно улучшились, некоторые, похоже, слегка ухудшились — или просто я привык к старому варианту?

К сожалению, я не имею возможности дать послушать эту симфонию кому-нибудь из незаангажированных знакомых. Я делал такие попытки, в частности, с одним молодым человеком, немного разбирающимся в музыке. Увы, он не добрался даже до окончания первой части. Потому что, во-первых, какая ещё «всеобщая занятость, всеобщее образование и всеобщая воинская обязанность»?! Вон, кругом безработица и куча идиотов, так что автор неправ. Дальше тоже наверняка такая же фигня, так что и продолжать незачем. И, во-вторых, здесь нет Баха. А в любой музыке обязательно должен быть Бах, потому что он светоч и каждый музыкант обязан его цитировать.

Я уж не стал разрывать шаблоны рассказом о том, что в одной из прежних опер автор допустил совсем уж невообразимую ересь: там у него Советский Союз не распался аж до 2032-го года. Тем более, Баха-то всё равно нет! Пришлось уйти, пока на сцене не появился хорошо темперированный клавир.

Но, несмотря на отсутствие Баха, симфония всё равно потрясающа. Для ценителей рассказов о том, как всё устроено, на сайте проекта расписано всё внутреннее устройство музыки. Читая это описание я начинаю понимать, что чувствуют обычные люди, слушая разговор программистов. Впрочем, если вы разбираетесь в музыке, почитать это наверняка будет интересно и занимательно. Мне же вполне достаточно простых критериев «нравится / не нравится».


Music:: Onmyouza - Kureha
Mood:: удовлетворённое

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July

SunMonTueWedThuFriSat
    1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23 24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31