morthan2006: (Default)

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Козьма Прутков

Каждое мгновение нас с вами окружает море самой разной информации. Строго говоря, мы воспринимаем не мир, а информацию о нём.

Ежели верить К. Еськову (а не верить нет оснований, ибо Т. Норретрандерс говорит примерно то же), все органы чувств дают нам около 7% информации об окружающем мире. Оставшиеся 93% мы достраиваем самостоятельно, формируя в мозгу специфическую мысленную модель. И, что самое интересное, совершенно этого не ощущаем.

Есть два интересных рассказа: Д. Гайдук, «Сказка про два листика» и М. Харитонов, «Юбер аллес». Казалось бы, совершенно разные вещи. Авторы, жанры, тематика, мораль – всё разное. А, между тем, об одном и том же.

В обоих рассказах есть множество проблем, которых главный герой не замечает. Он в них живёт и их в упор не видит. Внезапно происходит некое событие, после которого проблемы сами бросаются в глаза. И, как ни странно, оказываются на поверку не такими уж страшными.

Любая крупная проблема выглядит сложной и неразрешимой, но в подавляющем большинстве случаев состоит из мелочей: простых и решаемых. Стоит порешать мелочи – и мы решим крупную проблему.

Но главное не это. Главное, что проблема должна быть видимой.

Пока проблема нам не мешает, мы не то что не будем её решать – мы её даже не увидим!

Думаю, что есть такая штука: умение видеть проблемы. Даже те, которые не затрагивают тебя напрямую. Может быть, это качество даже можно как-то развивать. Бывают люди, которые могут прийти куда-нибудь и тут же заметить проблемы, которые есть. Возможно, они даже скажут об этом окружающим.

Только окружающие их в большинстве случаев не послушают. Потому что, во-первых, сами этим умением не обладают и искренне считают, что никакой проблемы нет. Поверить себе гораздо проще, чем другому, разве что другой для нас является признанным авторитетом.

А, во-вторых, есть куда более распространённое умение видеть проблемы там, где их нет. Таких «специалистов» множество, их все видели не один раз. Потому и не слушают тех, кто рассказывает о реальных проблемах.

Нет, чужой опыт мало кому годится. Мы не поверим в проблему, пока её не увидим. А увидим её не раньше, чем она выскочит из кустов и даст нам под зад. Такая вот избирательная слепота.

Mood:: задумчивое

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September

SunMonTueWedThuFriSat
          1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21 22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30