morthan2006: (Default)
Add MemoryShare This Entry

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Козьма Прутков

Каждое мгновение нас с вами окружает море самой разной информации. Строго говоря, мы воспринимаем не мир, а информацию о нём.

Ежели верить К. Еськову (а не верить нет оснований, ибо Т. Норретрандерс говорит примерно то же), все органы чувств дают нам около 7% информации об окружающем мире. Оставшиеся 93% мы достраиваем самостоятельно, формируя в мозгу специфическую мысленную модель. И, что самое интересное, совершенно этого не ощущаем.

Есть два интересных рассказа: Д. Гайдук, «Сказка про два листика» и М. Харитонов, «Юбер аллес». Казалось бы, совершенно разные вещи. Авторы, жанры, тематика, мораль – всё разное. А, между тем, об одном и том же.

В обоих рассказах есть множество проблем, которых главный герой не замечает. Он в них живёт и их в упор не видит. Внезапно происходит некое событие, после которого проблемы сами бросаются в глаза. И, как ни странно, оказываются на поверку не такими уж страшными.

Любая крупная проблема выглядит сложной и неразрешимой, но в подавляющем большинстве случаев состоит из мелочей: простых и решаемых. Стоит порешать мелочи – и мы решим крупную проблему.

Но главное не это. Главное, что проблема должна быть видимой.

Пока проблема нам не мешает, мы не то что не будем её решать – мы её даже не увидим!

Думаю, что есть такая штука: умение видеть проблемы. Даже те, которые не затрагивают тебя напрямую. Может быть, это качество даже можно как-то развивать. Бывают люди, которые могут прийти куда-нибудь и тут же заметить проблемы, которые есть. Возможно, они даже скажут об этом окружающим.

Только окружающие их в большинстве случаев не послушают. Потому что, во-первых, сами этим умением не обладают и искренне считают, что никакой проблемы нет. Поверить себе гораздо проще, чем другому, разве что другой для нас является признанным авторитетом.

А, во-вторых, есть куда более распространённое умение видеть проблемы там, где их нет. Таких «специалистов» множество, их все видели не один раз. Потому и не слушают тех, кто рассказывает о реальных проблемах.

Нет, чужой опыт мало кому годится. Мы не поверим в проблему, пока её не увидим. А увидим её не раньше, чем она выскочит из кустов и даст нам под зад. Такая вот избирательная слепота.

Mood:: задумчивое
There are no comments on this entry. (Reply.)

September

SunMonTueWedThuFriSat
          1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21 22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30